Глухие окна и створки

Глухим окном или глухой частью окна специалисты называют окно или его часть, которое не открывается. Не открывается не вследствие какого-то запрета или наличия блокирующего замка, там просто нет подвижных частей. Конструкция глухого окна или его части проста – рама и вставленный в раму стеклопакет. Иногда встречается ошибочное выражение «глухая створка». На самом деле створки в глухой части окна быть не может в принципе. Но использовать это выражение приходится, так как оно встречается даже в стандартах.

Глухие окна в Абакане предлагает компания «Ваши окна». Остекление типа глухого окна встречается довольно часто – это части фасадов зданий, павильонов, витрины магазинов, остекление лоджий.

Глухие окна. Преимущества

Прежде всего, глухие окна дешевле. Отсутствуют затраты на изготовление створок и фурнитуры. То есть, уменьшается расход пластмассы, стального профиля для армирования, материала уплотнения. В зависимости от размера глухой части выигрыш может колебаться в диапазоне от 50 до 100 у.е. Второе преимущество – улучшенная теплоизоляция. Такой канал утечки, как промежуток между рамой и створкой просто отсутствует.

Недостатки глухих окон

Выше первого этажа установка оконных блоков с глухими створками в жилых помещениях не допускается. Исключение составляют глухие створки, размеры которых не превышают 400х800 мм. Таковы требования стандарта ГОСТ 23166-99. Глухие окна очень неудобно и трудно мыть. Окна и створки этого типа на верхних этажах могут очистить только профессиональные верхолазы с набором специального оборудования. По этой же причине крайне нежелательно остекление балконов верхних этажей зданий.