Пластиковые окна вчера и сегодня

Первые пластиковые окна появились в западной Европе в шестидесятых годах прошлого столетия. Ажиотажный спрос на них имел под собой простую причину – энергетический кризис, рост цен на энергоресурсы, удорожание отопления, и, как следствие, повышение востребованности энергосберегающих строительных технологий.

Это не удивительно – именно через оконные проемы происходят основные потери тепла, именно через неплотности оконных стыков и рассохшиеся рамы мы «отапливаем улицу». Если добавить к этому такие очевидные преимущества пластиковых окон как различные варианты дизайна, функциональность, долговечность, то становится понятным, почему большинство окон, или, говоря языком специалистов, «ограждающих светопрозрачных конструкций» в развитых странах изготовлены именно из ПВХ.

В России пластик появляется в начале девяностых. Первыми на рынке были, как это не странно, не немцы, а представители различных азиатских производителей, предлагавших на молодом рынке свою продукцию по бросовым ценам. Доля пластиковых профилей европейского происхождения на рынке Москвы не превышала в середине 90-х годов пятнадцати процентов. Но время расставило все на свои места – с удивлением обнаружив, что дешевый пластик со временем теряет цвет, а изготовленные из такого пластика окна начинают шататься и вообще вести себя труднопредсказуемо, отечественные потребители еще раз убедились в правоте старой истины – скупой платит дважды, ленивый – трижды, а человек, мягко говоря, недалекий, вообще всю свою жизнь выбрасывает деньги на ветер. Следствием первых разочарований стало повышение доли дорогих профилей на рынке, прежде всего – немецких, славящихся своим безукоризненным качеством.

Один из наиболее известных профилистов – компания Vitrage, занимающаяся исключительно разработкой и производством оконных и дверных систем высочайшего качества из ПВХ по патентованной рецептуре вот уже более тридцати лет. Отличительная особенность Vitrage – прямые отношения с переработчиками, то есть с теми компаниями, которые непосредственно изготавливают и монтируют готовые изделия. Специалисты этих компаний проходят на Vitrage комплексное обучение сборке и монтажу, регулярно выезжают на квалификационные семинары, которые проводят технические эксперты концерна. Обращаясь к опыту партнеров Vitrage, потребитель может быть уверен – он получит лучшее качество на всех этапах – будь то замер конструкции, ее производство или установка.