Конденсат на пластиковых окнах

Наши клиенты часто задаются вопросом о том, как избежать образования конденсата на окнах. Компания «Ваши окна» города Абакана подготовила материал, в котором объясняется, каким образом избежать этого неприятного явления.

Появление конденсата является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются компании пластиковых окон и их потребители. Конденсация представляет собой естественный процесс, при котором охлажденный воздух внутри помещения не способен удерживать определенную часть жидкости, и она оседает в местах с наименьшей температурой. Так как оконные стекла обычно являются наиболее холодным местом в помещении, на них и образуется конденсат.

Конденсация чаще происходит в холодное время года с низкими внешними температурами и высокой влажностью воздуха. Когда температура внутреннего стекла значительно понижается, например, при сильном продувании или при недостаточной теплоизоляции стеклопакета, конденсат трансформируется в наледь. Вот почему пластиковые окна страдают от конденсата. Во избежание этого очень важно поддерживать оптимальную температуру радиаторов, так как замерзание окон и образование на них наледи происходит намного реже при постоянной высокой внутренней температуре помещения. Следует отметить, что проблема, связанная с появлением конденсата, заключается не только в неприятном эстетическом эффекте, но и в увлажнении строительных конструкций, в следствие чего может образоваться плесневой грибок.

Пластиковые окна недорого купить можно. Они очень герметичны и идеально защищают от холода и шума. Однако при этом может нарушиться естественная вентиляция помещения, заложенная во время проектирования домов со старыми оконными проемами, предназначенными для другого типа окон. Основной причиной запотевания стекол является избыточная влажность воздуха в помещении. Однако и полное его осушение не только невозможно, но еще и вредно. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку влажность необходима, но в пределах 50 — 60 %. Обычно в квартире мы занимаемся множеством дел, которые так или иначе связаны с расходом воды: мы принимаем ванную, моемся в душе, стираем, сушим белье, варим еду, поливаем цветы, моем полы и просто дышим! Часть всей этой влаги должна куда-то деваться, и с этим ничего не поделаешь. Вода испарилась, и содержится в воздухе. Поэтому, если не проветривать помещение, влаге просто некуда уходить, и, как следствие, образуется конденсат. Самым простым и эффективным решением этой проблемы является регулярное проветривание. Влага, скопившаяся внутри помещения, должна обязательно выходить наружу.

Зачастую запотевание и промерзание окон происходит при выборе широкого подоконника, который обычно еще и заставляется комнатными растениями. Поток тепла от радиатора в этом случае уменьшается почти вполовину, в результате чего происходит образование конденсата и замерзание окон. Кроме того, цветы представляют собой дополнительный источник излишней влажности и могут усугубить процесс запотевания стекол. Поэтому пластиковые окна лучше не загромождать.

Исправно работающая вытяжка как часть системы вентиляции представляет собой другую важную составляющую правильного воздухообмена. Именно плохо функционирующая вытяжка может свести на нет все другие процедуры по поддержанию нормальной влажности в помещении. Если вы осуществляете или планируете ремонт в квартире, имейте в виду, что реконструкция системы вентиляции или ее демонтаж могут вызвать появление конденсата на пластиковых окнах. Если вы решили установить пластиковые окна, монтаж тоже важно сделать качественно и правильно.

В промерзании и запотевании окон большую роль играет и конструкция стеклопакета. Обычно он является наиболее слабым элементом с точки зрения теплофизики, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к его выбору. Например, для районов Севера используются 2-камерные стеклопакеты из 3 стекол, в состав которых входят теплоизолирующие стекла. Установка в пластиковых окнах теплозащитного стеклопакета значительно снижает вероятность образования конденсата.

Современные пластиковые окна могут быть оснащены системой деликатного проветривания, при которой воздухообмен между улицей и помещением происходит с помощью системы микропроветривания или установки воздушного клапана. Для комфортного контролирования вентиляции можно воспользоваться механизмом микропроветривания фирмы MACO. Для кухонных помещений и мест с повышенной влажностью выбирайте только окна с устройством микропроветривания для более эффективного предотвращения образования конденсата.